Сахарная паста для шугаринга – игра в съедобное-несъедобное

Как приобрести сладкую пасту для шугаринга: купить в магазине, Интернете или сварить самостоятельно дома? Почему карамельная эпиляция является совершенно натуральной процедурой и в чем секрет ее универсальности и бактерицидных свойств?

Сладкая паста – ее хочется скушать вместо того, чтобы использовать в шугаринге – ритуале удаления нежелательной растительности. 

Правильная смесь, кстати, действительно съедобна, ведь она состоит из:

  • сахара или его заменителей: фруктозы, глюкозы, меда 
  • лимонного сока (или лимонной кислоты) 
  • обычной воды или отвара трав 

В зависимости от соотношения ингредиентов в конкретной смеси, масса получается:

  • очень мягкой – для бандажной техники
  • мягкой - для работы в прохладном помещении на деликатных зонах лица, подмышек и бикини
  • средней жесткости – самый универсальный тип пасты, применяемый как в салонной, так и в домашней карамельной эпиляции
  • плотной или жесткой – такой она пришла к нам с Востока – используется чаще всего для работы в очень теплых помещениях и на наименее чувствительных зонах тела.

Свойства карамельной пасты

  • Пластичность – масса должна одновременно быть липкой и держать форму.
  • Гипоаллергенность – натуральный состав делает пасту безопасной для чувствительной кожи и деликатных участков, склонных к раздражительности и воспалению.
  • Бактерицидность – важный показатель безопасности процедуры.
  • Длительное хранение – приятный бонус к низкой стоимости продукта.

Состав пасты

В составе сладкой массы для шугаринга совершенно не приветствуются никакие консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.  Натуральность – главное правило, и ингредиенты подбираются соответствующие.

Сахар

Белый яд – так его называют приверженцы здорового питания и полностью исключают из употребления. Насколько он вреден или полезен в шугаринге?

В сочетании с лимонным соком или лимонной кислотой под действием высоких температур этот самый сахар распадается на вполне безобидные и даже полезные фруктозу и глюкозу. К тому же состав в шугаринге действует снаружи - на коже, поэтому сахар не только физически не может что-то повредить, ведь он не проникнет сквозь дермальный барьер и не попадет в кровоток в достаточном количестве, но и будет работать уже в измененном виде на благо эстетики. А глюкоза с фруктозой оказывают очень хорошее влияние на кожу, с их применением делают массажи и обертывания, а также скрабы и пилинги. 

Так что данного ингредиента не стоит бояться даже диабетикам. Другой вопрос, что людям с таким заболеванием шугаринг и остальные методы эпиляции запрещены из-за нарушения восстановительной функции кожи. И совсем не из-за сахара в составе.

Коричневый сахар и фруктоза

Нередко производители используют в приготовлении пасты тростниковый коричневый сахар, придающий сладкой массе особую пластичность и умеренную маслянистость. Входящие в состав этого ингредиента микроэлементы и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи.

Также некоторые производители варят пасту из фруктозы, которая в несколько раз слаще сахара и является диетическим продуктом. 

Карамельная смесь при наличии данных ингредиентов получается дороже, но ее качественные показатели вполне оправдывают повышение стоимости.

Мёд

Используется в приготовлении пасты для шугаринга вместо сахара. Многие специалисты просто не видят смысл в подобном изменении рецептуры.

Безусловно, мед – это натуральный, богатый микроэлементами и витаминами продукт, однако после термообработки его уникальность резко уменьшается, и состав становится простым источником фруктозы. При этом стоимость конечной продукции получается значительно выше классической. Указывая в списке ингредиентов пасты мед,  производитель подчеркивает натуральный подход к приготовлению сладкой массы и ее универсальность.

Вода

Содержится в пасте в минимальном количестве и выступает в качестве растворителя сахара в самом начале приготовления. Выбор стандартный: очищенная, питьевая, предпочтительно мягкая. Допустимо использование кипяченой и родниковой воды.

Отвар трав

Мята, ромашка, шалфей, подорожник – при должном знании дела и фантазии список природных источников витаминов и минералов можно продолжать очень долго – добавляются в сахарную пасту для придания ей успокаивающих, дезинфицирующих, противовоспалительных и замедляющих рост волос свойств. 

Такие смеси считаются универсальными и подходят, в том числе, для обработки самых деликатных зон человеческого тела: лица, подмышечных впадин и бикини.

Лимонный сок или лимонная кислота?

Наличие одного из этих обязательных ингредиентов в пасте порождает миф об аллергических свойствах шугаринга, а также споры о том, что лучше – фрукт или химически произведенная кислота.

На деле эта составляющая смеси нужна в составе исключительно для правильного протекания процесса превращения ингредиентов в пластичную массу – без нее термообработка привела бы к производству карамельной конфеты, а не липкой, пригодной для удаления нежелательной растительности пасты. 

Крупные производители склоняются к использованию лимонной кислоты, это обусловлено стабильностью ее показателей, в отличие от фрукта, который бывает разных сортов, размеров и сочности. Приверженцы натурального состава предпочитают лимоны, отвергая продукт химической промышленности.

С научной точки зрения особой разницы нет – оба варианта являются отличными пластификаторами, придавая пасте нужные для удаления волос свойства.

Эфирные масла

Выбор данного ингредиента не ограничен по типу, но не желателен для использования на нежной и чувствительной коже. Безусловно, в приготовлении должна использоваться именно натуральная моно- и комбинированная продукция, ведь дешевая синтетика может вызвать аллергическую реакцию и раздражение.

Производство пасты

Сегодня купить сахарную пасту совсем не сложно, ее варят дома для личного использования и продажи, а также профессионально производят по всему миру. Заинтересовавший бренд можно заказать по Интернету или приобрести в косметическом магазине.

Паста самостоятельного приготовления

Самый бюджетный вариант – сварить сладкую массу самостоятельно. Сеть изобилует видео-уроками, рассказывающими о том, как не сжечь пасту и предотвратить потерю пластичности.

Методом проб и ошибок можно найти свою рецептуру и сделать шугаринг почти бесплатной эпиляцией в домашних условиях. 

Профессиональная паста от частников

Доступная по стоимости полупрофессиональная паста получается у опытных кулинаров, разработавших свою собственную технологию и продуктовую линейку. Для личного использования такая масса подойдет как нельзя кстати – обычно это очень хорошее соотношение цены и качества, особенно если частник старается открыто вести свой маленький бизнес, открывает сайт в Интернете и несет ответственность за свою продукцию хотя бы в рамках мировой сети.

Профессиональная паста, произведенная на фабрике

Фабричные смеси отличаются надежностью, их состав тщательно подобран по многим показателям. Нередко на создание собственной рецептуры производитель тратит несколько месяцев. На него работают профессиональные технологи, вкладывающие в сладкий состав все свои знания.

Отсюда и значительная стоимость, совершенно оправданная высоким качеством. Помимо пасты, производители выпускают линейку средств и аксессуаров для шугаринга – весь необходимый набор для специалиста.

Паста для работы в перчатках

Сладкая масса для такой деятельности - мягкая, она не требует разминания непосредственно перед процедурой, в отличие от составов среднего и жесткого типа.  Работа  в перчатках подразумевает наличие опыта работы в определенной технике и хорошей сноровки.

Эксплуатация и хранение пасты

  • Отработанную массу следует выкидывать, не пытайтесь экономить, используя бывшую в употреблении пасту повторно.
  • Не перегревайте карамельное средство, не оставляйте его открытым надолго, прячьте от открытого солнца и держите вне помещений с высокой температурой.
  • Не разбавляйте пасту никакой жидкостью и не смешивайте массу, взятую из разных баночек, воедино для хранения.
  • При использовании сладкой массы следите за ее чистотой: не допускайте попадания талька, пыли и других частиц.
  • Пасту следует хранить в плотно закрытой емкости при комнатной температуре. Держать вдали от нагревательных приборов вроде духовки, микроволновки, электрического чайника, кофе-машины и варочной поверхности.

Срок годности карамельной массы – до двух лет при правильном обращении и хранении.

Мы в соцсетях

Запись в салон

Спасибо!

Ваш запрос успешно отправлен.
Мы свяжемся с вами и уточним время визита, а пока можете посмотреть ассортимент в нашем интернет-магазине.

Перейти в интернет-магазин
Этот сайт использует cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.
OK